Главная » 2018 » Июнь » 1 » Празднование Троицы на селе.
12:21
Празднование Троицы на селе.

 

26 мая, накануне Святой Троицы, Ковалинским сельским Домом культуры, была проведена познавательно-развлекательная программа «Троица – Зелёные Святки» в парке возле СДК.

Дети и подростки пришли задолго до начала праздника и не пожалели об этом. Им продемонстрировали икону «Троица» великого художника Андрея Рублева.

Она воспевает дружбу, единение, мужество во имя Родины, славит ее и предвещает добрые перемены в жизни народа. В ходе проведения мероприятия, присутствующие узнали об истории возникновении праздника, обрядах, традициях. Их ожидала обширная программа, в которой они приняли активное участие. Вероника Панюкова и Алина Клюева в сплетенных из березовых веток венках выглядели как маленькие березки.

Известно, что береза - символ этого праздника и нашей страны. Участники праздника узнали, что у березы две коры и для чего служат черные полоски на белой коре этого дерева.

Никто не усидел на месте во время проведения игр:

  • - «Завяжи ленты» - на ветках березы завязывают на скорость ленты.
  • - «Летят - не летят» - по поднятию рук выявляется самый внимательный.
  • - "Зайцы и плетень» - игроки – зайцы стараются разорвать круг игроков – плетень и прорваться в центр круга, проскочив под руками играющих.

Трудно было определить победителя, отгадавшего большее количество загадок в игре – забаве, так любимой и детьми, и взрослыми.

Закончился праздник хороводом вокруг березки под самую популярную русскую народную песню «Во поле береза стояла".

 

 

27 мая в Пустотинском сельском Доме культуры был проведён праздник, посвящённый Святой Троице «Берёзовые косы».

В начале праздника ведущая рассказала историю, обычаи и традиции. К ребятам пришла «русская берёзка» - Клокова Татьяна и стали они вместе хороводы водить, и в разные игры играть.

Игра «Тень, тень на плетень», «Гарелки», «Самый ловкий» - это скакалки через огромный канат и многие другие. В конце праздника все подошли к берёзке привязать ленточку и загадать желание, в старину считалось, если это сделать, то желание непременно сбудется.

"Привяжи ленточку-загадай желание".

 

27 мая жителей села Ключ на площадку мкр. Молодежный привлекла задорная народная музыка на праздник «Благослови Троица - Богородица». На импровизированной сцене звучали веселые песни и озорные частушки в исполнении вокальной группы «Ключанские родники», водили хороводы вокруг главного символа праздника – березки.

«Благослови Троица - Богородица» с. Ключ

Показали «Троицкие обряды»: «завивание березки», «кумления», «гадание на венках», «украшали березку ленточками и загадывали желания». Поиграли в народные игры и забавы: «Золотые ворота», «Калечина –Малечина».

Очень понравились жителям – «Банные сражения». И, конечно же, все от мала до велика, сплели себе венки из березовых веточек.

Плетение березовых венков

В конце праздника все угостились пирогом, который приготовила жительница нашего села Елена Владимировна Бобрышева и испили русский квас, приготовленный Елизаветой Семеновной Архиповой. Народные костюмы для ведущих праздника любезно предоставила Мария Григорьевна Старшинина. Огромное спасибо им! А также главе сельской администрации Владимиру Петровичу Карасеву за помощь в подготовке и проведении праздника.

 

Праздник "Троица" в Княжовском клубе прошел в русских народных традициях, с венками из березы, песнями и хороводами. Собравшиеся зрители с удовольствием приняли участие в празднике.

Праздник "Троица" в с. Княжое

Категория: Новости | Просмотров: 290 | Добавил: Администратор_сайта