Главная » 2019 » Март » 15 » МАСЛЕНИЦА НА СЕЛЕ.
11:38
МАСЛЕНИЦА НА СЕЛЕ.

В клубных учреждениях Кораблинского района широко отпраздновали Масленичную неделю, где жителей сёл знакомили с историей праздника, проводили игры и викторины, предлагали на выставках рецепты праздничных блюд и, конечно, угощали традиционными блинами.

9 марта работники Дворца культуры провели народное гуляние «Широкая Масленица» в с. Кипчаково.

Открыли его исполняющая обязанности главы администрации Кипчаковского поселения Ирина Анатольевна Назарова, заместитель главы администрации Кораблинского района Лариса Викторовна Денисова и глава Муниципального образования Кораблинское городское поселение, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Викторовна Андреева.

Широкая Масленица объединила всех жителей, от мала до велика. Для них были подготовлены различные конкурсы, интересная концертная программа. Сударыня Масленица не скупилась на угощения и подарки для жителей села, и они активно участвовали во всех конкурсах, танцевали и пели вместе с артистами Дворца культуры. 

Но пришло время прощаться Масленице до следующего года. И под песню «Гори, гори ярче» загорелось чучело Масленицы, чтобы унесло оно с собой всё плохое.

9 марта Чижовский ОДР совместно с библиотекой провели народное гуляние «С горок кататься, на блинах поваляться!». На праздник пришли стар и мал. Ведущая провела с гостями весёлые и задорные игры. На ура прошли конкурсы: «Попади в цель», «Кто собьёт валенок», «Сбей партнёра», «Перетягивание каната». Кульминацией стало сожжение чучела «Масленицы». В завершение праздника, по старой русской традиции, ведущие угостили всех блинами, и пожелали крепкого здоровья, успехов, хорошего и весеннего настроения.

10 марта на площадке возле Залесно-Чулковского СДК совместно с библиотекой было показано театрализованное представление «Масленица» с участием сказочных персонажей – Царя Гороха, царевны Несмеяны, Масленицы, Весны. Под весёлую музыку скоморохи Егор и Арсений Кулагины зазывали гостей. Для гостей была поведена конкурсно - игровая программа. Все от души веселились, участвовали в народных забавах «Петушиный бой», «Бег в мешках», «Кто быстрее пробежит на метле», «Перетягивание каната», «Бег в коробках». Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. В завершение праздника, по старой русской традиции, ведущие угостили всех блинами, и пожелали крепкого здоровья, успехов, хорошего и весеннего настроения.

«Масленица раздольная», народное гулянье с песнями, играми, конкурсами и традиционным сжиганием чучела «Масленицы», прошло в селе Ключ. Скоморохи - Горбачев Саша и Ткаченко Егор под музыку «Коробейники» зазывали всех на праздник. Не обошлось без конфликта Зимы с Весной. Зима как всегда не хотела уступить место Весне. В роли Зимы, выступила Чебачева Аня, а в роли Весны дебютировала Кондарева Ксюша. И конечно всех присутствующих угостили блинами. Очень весело прошли любимые игры и забавы – катание на санках, бег в мешках, перетягивание каната и т.д. Все и взрослые и дети были веселы и получили заряд хорошего настроения.

Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник! Его ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети.10 марта традиционно в Пустотинском ДК прошёл праздник «Прощай, Зима! Приходи, Весна». Программа праздника включала в себя красочное театрализованное представление со Скоморохами, Зимой, Весной, Василисой и Иваном. Неугомонные Скоморохи вовлекали взрослых и детей в игры. Это и «Бег на метле», «Бег с санками», «Бег на лыжах» , традиционное всеми любимое состязание «Перетягивание каната», которое собрало чуть ли не всех присутствующих, независимо от возраста. Конкурс «Поедание блинов», и здесь от желающих не было отбоя! Финалом представления стало угощение блинами и сожжение чучела Масленицы. Масленица прошла ярко, динамично и весело.

Сотрудниками Пехлецкого СДК для воспитанников детского сада «Солнышко» был проведён фольклорный праздник «Масленица-блинница, весны именинница». Присутствовали дети ясельной и подготовительной групп. Целью ставилось знакомство детей с народными традициями, сохранение масленичных обрядов. Ребята с удовольствием участвовали в играх и конкурсах: «Бег с грузом», «Стенка на стенку», «Солнечная карусель», «Катание на лошадках», «За блин берись, да смотри не обожгись!», «Льдинка», «Валенки», «Снежная дуэль», отгадывали загадки, отвечали на вопросы ведущего, водили хороводы. Дети выяснили, что Масленица – праздник прощания с Зимой и встреча Весны, уходит своими корнями в праславянские времена. Считалось, что обряды, проводимые на Масленицу, помогают Весне одолеть Зиму. Никакая Масленица не обходится без горячих да румяных блинов. Русь издавна славилась своим блинным угощением! И в завершении праздника ребятишки простились с Масленицей и угостились блинами, которые напекли родители.

Категория: Новости | Просмотров: 211 | Добавил: Администратор_сайта