Главная » 2020 » Март » 4 » Масленица в селах Кораблинского района
16:10
Масленица в селах Кораблинского района

Масленица, Масленица

В гости к нам пришла!

Масленица, Масленица

Праздник принесла!

Много ярких масленичных традиций существует на Руси. Одна из самых любимых – сжигание обрядового соломенного чучела Масленицы. Однако не все знают, что у наших предков существовал обычай мастерить ещё и домашнюю куклу Масленицу одну из разновидностей обереговой куклы. С её изготовлением и познакомили школьников сотрудники Пехлецкого СДК в рамках мастер-класса «Масленица – красна девица».

Домашняя Масленица отличается большой вариативностью образов: в каждом регионе её делают по-своему. Масленица может быть с косой или без неё, с поднятыми или опущенными руками, украшена солнцем, блинами, деревянной ложкой или глиняным горшочком. На что хватит выдумки и фантазии.

Изготавливается домашняя Масленица только из натуральных материалов: веток, соломы, лыка, пакли или чёсаного льна, ярких натуральных тканей. Кукла символизирует обновление, начало новой жизни и оберегает дом. А ещё она может стать прекрасным подарком близкому человеку в дни Масленой недели.

«Приходите, разомните кости!

Сегодня Масленица приглашает в гости!

Сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну заклинаем!»

1 марта в с. Ключ прошло праздничное масленичное, гуляние. Пришедшие на праздник участвовали в конкурсах, играх, пели песни, угощались блинами

В этот день в поселении царила атмосфера добра и радости.

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

29 февраля в селе Княжое была проведён праздник «Широкая Масленица». Для пришедших были организованы конкурсы, игры, танцы. Праздник закончился угощением пышными, румяными блинами и вкусным чаем.

В ОДР Быковская степь прошла конкурсная программа «Ух ты, Масленица».

Театрализованное представление "По следам Масленицы" провели в Залесно - Чулковском  СДК  совместно с Яблоневским ОДР.

1 марта Великолукским ОДР совместно с  библиотекой  был проведен праздник "Прощай, Масленица" с играми, конкурсами, песнями, танцами. Пришедшие на гуляние от души повеселились, а в конце отведали блинов с чаем.

 

1 марта в п. Ибердский прошло народное гуляние «Эх, Масленица-краса!», которое организовала Глава Кипчаковского поселения Ирина Анатольевна Назарова и участники художественной самодеятельности Незнановского СДК (культорганизатор Диана Бородина). Масленица поздравила всех собравшихся с праздником. Персонажи Зима, Баба Яга провели конкурсы, силовые состязания. Жители п. Ибердский водили хороводы, танцевали. Победители конкурсов получили призы, которые предоставила Ирина Анатольевна Назарова. В заключении праздника всех угостили пышными блинами с горячим чаем.

Ерлинский СДК и Музей-заповедник «Усадьба С.Н.Худякова» провели совместное мероприятие «Масленица». Татьяна Белянина (Зима) с детьми водила хороводы, проводила игры и конкурсы.

"Прощай, Масленица" под таким названием прошло масленичное гуляние в Ерлинском СДК. Праздник прошел весело, с песнями и конкурсами со сжиганием чучела, а так же с блинами и чаепитием и разными сладостями.

Специалисты Семионовского СДК провели для жителей села театрализованное представление «Широкая Масленица». Ведущие, Масленица и веселые шуты, организовали для пришедших на праздник народные игры, забавы, веселые эстафеты. По окончанию праздника всех угостили чаем с блинами.

Категория: Новости | Просмотров: 174 | Добавил: Администратор_сайта