Главная » 2020 » Март » 4 » Масленичные гуляния в Кораблино
15:21
Масленичные гуляния в Кораблино

1 марта в прощённое воскресенье, на Городской площади состоялось грандиозное народное гуляние «Масленица - блинница, весны именинница!».

Праздник начался с  выхода на сцену скоморохов Петрова Данилы и Хайрулина Данилы (участников  народной детской театральной студии «ТраМчики). Закличками они  звали кораблинцев  на праздник  Масленицы, большой, сытный, да веселый. Масленица к нам в город пришла! Всем веселье принесла!

Масленица (участница народного театра Елена Моисеева) пришла на праздник с румяным блином (Лукьянов Сергей участник  народной детской театральной студии «ТраМчики).

Целую неделю она к кораблинцам добиралась… Сначала наряжалась, потом по всем домам ходила,  в двери стучала, блинами угощала. Сейчас вот попила чайку с блинами у хозяйки, жарко стало, вышла на балкон…Увидела народу на площади видимо- невидимо.  И  заспешила,      ведь народ-то нужно повеселить и  угостить блинами.

Масленица наша, Авдотьюшка  Изотьевна исполнила весёлые частушки и вместе с Блином пустилась в пляс, а в это время скоморохи  угощали людей блинами.

 

С Масленицей кораблинцев поздравил мер  города Вячеслав Николаевич Ермаков.

 

Но пришло время прощаться Масленице  до следующего года. И вот под песню «Гори, гори ярче» загорелось чучело Масленицы, и унесло оно с собой всё плохое.

Горит чучело, но праздник продолжается! Настало время собравшимся  на праздник в русских народных, традиционных забавах участие принять.

И начались конкурсы:  «Достань приз со столба», «Попади валенком в обруч»,  «К.. в мешке», «Проскачи на коне», «Перетягивание каната»,

 «Перескачи через канат», «Потяг», Музыкальный конкур «Ложечники».

Музыкальные номера прозвучали в исполнении  Натальи Малько и Анны Комягиной.

Все победители конкурсов получили  подарки, но и проигравшие не ушли без поощрительного приза. Праздник удался на славу!

Ведущая (Анна Комягина) пожелала всем на прощанье: 

Пусть всех весенний ветер дразнит,

Нам жить без праздников нельзя.

Не уходи из сердца, радость,

До новых праздников, друзья!

Всех с прощенным воскресеньем.

28 февраля  в танцевальном зале Дворца культуры состоялась Масленица для детей. Ребята с удовольствием поучаствовали  в театрализованно- игровой программе  «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели».

В театрализации участвовали: Скоморох-Блин - Стас Щербаков, Скоморохи: Мещерякова Настя и Настя Игнатова,  Масленица -  Ульяна Хромова, Весна - Настя Черенкова. Все дети участники народной детской теартальной студии «ТраМчики».

Праздник для детей начался с музыкальной игры «А на улице мороз».

Дети собрались для того, чтобы отметить один из самых любимых праздников русского народа - Масленицу. Это веселое озорное прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни, почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины.

Под весёлую музыку на празднике появилась Масленица. Она вместе со скоморохами познакомила детей, как проводилась Масленичная неделя на Руси.

Дети вместе со скоморохами участвовали  в музыкальных  играх: «Двигайся - замри!, конкурсах: «Перетягивание каната», «Попади валенком в обруч», «Бой петухов»,  конкурсе поговорок и пословиц, конкурсе загадок.

В конце праздника к детям пришла Весна. Она вместе со скоморохами, Масленицей угостила всех блинами и здоровья всем пожелала.

Под песню «Мы давно блинов не ели» дети с удовольствием поели пышных, ароматных блинов. Праздник удался на славу! А блины для детей  напекли кафе «Улыбка».

 

Категория: Новости | Просмотров: 119 | Добавил: Администратор_сайта